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Política de Calidad y Seguridad Alimentaria

La Misión del GRUPO GALACO, consiste en el firme propósito de dar valor añadido, a la importación,
comercialización, distribución y logística de productos de reconocidas marcas del sector de la
alimentación, bebidas, tabaco y perfumería, potenciando y contribuyendo a hacer más eficientes y
competitivas las relaciones entre las empresas Productoras o Proveedoras establecidas en todo el
mundo y nuestros Clientes en las Islas Canarias y, en su caso, otros mercados exteriores emergentes; y,
todo ello, con la finalidad de consolidar y garantizar nuestro liderazgo en el mercado y, a su vez, la
seguridad e inocuidad de los alimentos suministrados, el respeto con el medioambiente, la
sostenibilidad, la estabilidad social y desarrollo profesional de nuestros Recursos Humanos que, como
principal activo, van a ser los verdaderos promotores y protagonistas de nuestro futuros éxitos,
esforzándonos de forma continua en proteger nuestros productos, los productos de nuestros clientes y
a nuestros consumidores.

ORIENTACION AL CLIENTE Y PROVEEDOR
Nuestra organización toma como centro y foco de sus actividades al cliente y al proveedor, de los cuales
dependemos. Son nuestra razón de ser. Es nuestro compromiso mejorar sus grados de fidelidad y
transmitir la plena seguridad en lo que a la Seguridad Alimentaria se refiere, por tanto, no solo trataremos
de satisfacer en el presente sus necesidades más exigentes con efectividad y eficiencia, sino que también
trataremos de adelantarnos a sus expectativas. La Dirección de Grupo Galaco entiende que los productos
suministrados por los proveedores son parte integrante del proceso, por lo que se fomentan relaciones
estables, tanto con ellos como con el resto de proveedores.

COMPROMISO
Aseguramos a nuestros clientes el suministro de productos de marcas de calidad reconocida, seguras,
fiables, conforme con sus requisitos, con plena seguridad de la inocuidad de los alimentos en el proceso
logístico y con una relación calidad / precio y unos plazos de entrega que satisfagan sus necesidades y
expectativas. Así como ofrecemos a nuestros proveedores un servicio hecho medida según sus
perspectivas.

La Dirección se compromete a proporcionar los recursos necesarios e inversiones para garantizar la
seguridad e inocuidad de los productos, así como la legalidad y la calidad de los mismos, de acuerdo a los
criterios definidos en el sistema de Calidad / Seguridad alimentaria de Galaco, los compromisos adquiridos
con el cliente y las especificaciones de los productos.

La Dirección de Grupo Galaco reconoce la Calidad, entendida desde el diseño, desarrollo y
producción como principio básico de su Política de Gestión Empresarial, toma como centro y foco de
sus actividades al cliente, del cual dependemos, por ello nuestro compromiso es conocer en cada
momento las necesidades del cliente con el fin no solo de satisfacerle en el presente sino de averiguar sus
expectativas para intentar mejorarlas, lo que supone impulsos para la mejora de nuestra organización.

Así mismo se asume el compromiso de cumplimiento con la legislación y criterios reglamentarios que
afectan a las actividades de Grupo Galaco y la calidad, siendo comunicada esta política dentro de la
organización y revisada para su continua adecuación, para ello asume el Compromiso Social centrado en
aspectos en los que se basa su Política de Calidad y Seguridad Alimentaria.

SEGURIDAD ALIMENTARIA
El Grupo Galaco establece sistemas de Buenas Prácticas de Distribución y logística acorde a los criterios
de la IFS Logística versión vigente, las cuales incluyen la limpieza y desinfección, la higiene personal,
control de plagas y control de las instalaciones, etc.

En Galaco tenemos implantado un Sistema APPCC, programas de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de
Control que se implementan in situ para prevenir y acotar peligros físicos, químicos y biológicos, así como
mantenemos un Sistema de Trazabilidad que permite mantener una trazabilidad a lo largo de la cadena
de producción y suministro.

En el Grupo Galaco establecemos un sistema de Gestión de proveedores, en el que se garantizamos que
los proveedores cumplen con los requisitos y especificaciones que Galaco establece para cumplir con sus
estándares de calidad.

Contemplamos como requisitos indispensables para nuestra política de calidad y seguridad alimentaria
los factores relacionados con nuestros productos como son:
– Seguridad del producto: controlándose por medio de los criterios de Seguridad alimentaría e Inocuidad
implementados por la compañía en nuestro sistema de gestión soportado en Qualitas Cloud.
– Calidad: Asegurándonos el cumplir con los requisitos definidos por nuestros clientes, así como cumplir
con nuestros requisitos de gestión, criterios de aceptación y rechazos, etc., asegurándonos del
cumplimiento por medio de las correspondiente auditorias internas.

– Legalidad: Cumplir con el más estricto cumplimiento legal es un punto en el que la compañía actúa de
forma inflexible, para lo que el control y aseguramiento del estado de vigencia de la misma es prioritario,
por lo que implementamos operativas de control y aseguramiento adecuados.

– Procesos y especificaciones: Todos los procesos y especificaciones tanto nuestros como de nuestros
clientes los contemplamos en nuestro sistema de gestión soportado en el softwre Qualitas Cloud, con el
fin de asegurar el correcto cumplimiento de las mismos y la eficacia en la toma de decisiones en caso de
detectarse algún tipo de desviaciones.

Grupo Galaco se compromete a hacer de la Calidad y la seguridad alimentaria los elementos básicos en la
cultura de la empresa, implicando para ello a todo el personal afectado. Para ello desarrollamos
procedimientos de comunicación externa e interna que garanticen el máximo nivel de eficacia en las
comunicaciones. La política de seguridad alimentaria estará disponible y se mantendrá como información
documentada, será comunicada, comprendida y aplicada en todos los niveles dentro de la organización.

PERSONAL INVOLUCRADO Y RESPONSABLE
Cada puesto de trabajo realiza procesos en los que añade valor para el cliente, así como asegura la
inocuidad de los alimentos transportados y depositados por Galaco y nuestros transportistas. Los
responsables de áreas a todos los niveles deberán estimular el debate y la participación de los
trabajadores para la aportación de ideas y soluciones que mejoren la calidad, eficiencia e inocuidad de los
alimentos en los que nuestros clientes han depositado su confianza. Nuestro objetivo es conseguir el
compromiso de todo el personal de Grupo Galaco apoyando y atendiendo sus sugerencias y propuestas
de mejora. El resultado y los objetivos se alcanzan cuando cada uno cumple sus cometidos en cada
proceso, reduciendo tiempos, costos y aumentando la garantía en la inocuidad de los alimentos.
Se estimula el debate y la participación, aprovechando las habilidades y conocimiento de los
trabajadores, para aportar ideas y soluciones para mejorar el Sistema de Calidad y la eficiencia de las
actividades de la empresa. Y por tanto trasladar el conocimiento real de la empresa a los
procedimientos. Creamos confianza en nuestros empleados, respetando su dignidad, impidiendo
cualquier tipo de discriminación, con condiciones de trabajo seguras y saludables, fomentando su
formación y desarrollo personal y profesional, fomentando la promoción interna.

Cada puesto de trabajo realiza procesos en los que añade valor para el cliente. La mejora de cada
proceso es responsabilidad de todo el personal que compone Grupo Galaco y ello se logra cuando se
incrementa el grado de fiabilidad (calidad) del mismo y se reducen tiempos y costes.

RESPONSABILIDAD ÉTICA Y PERSONAL
En Galaco promovemos la responsabilidad ética y persona partiendo de los siguientes principios:
El principio de la Justicia en la actuación personal dentro de la organización implica actuar conforme a la
legalidad y la justicia, con objetividad y rigor, para lo que identificamos la legislación aplicable y
verificamos a intervalos definidos en nuestro sistema de gestión la frecuencia de revisión de la misma, así
como la actualización continua y conocimiento de la misma por el personal por medio de nuestro software
de gestión Qualitas Cloud.
El principio de profesionalidad en la actuación personal dentro de la organización implica actuar con
integridad, veracidad y prudencia o sabiduría práctica, para lo que tenemos definido criterios de
evaluación de las competencias del personal, funciones y perfiles para los diferentes puestos de trabajo,
plan de formación, verificando su eficacia por medio de inspecciones y auditorias internas.

El principio de la excelencia en la actuación personal dentro de la organización implica actuar con actitud
de superación, de servicio y de cooperación, dinamizando el mencionado principio por medio de las
evaluaciones de competencias, la consecución y seguimiento de los objetivos definidos por la compañía y
articulando la mejora del mencionado principio por medio de las acciones formativas planificadas.

FORMACION
La gran fuerza de conocimiento y sabiduría reside en las habilidades y el conocimiento de nuestros
directivos y expertos trabajadores. Por tanto, orientamos nuestros esfuerzos en la mejora constante de
la capacitación profesional de nuestro personal, destacando la inocuidad de los alimentos como una de
nuestras prioridades, plasmándose por medio de planes de formación anuales.

Velamos por otorgar a todo nuestro personal un nivel alto de formación en materia de Inocuidad y
Seguridad Alimentaria creando así una auténtica Cultura de Seguridad Alimentaria.

DIRECCION POR OBJETIVOS
La organización se dirige por objetivos, el logro de los mismos refuerza el liderazgo de los mandos y
directivos, por tanto, el proceso de fijación de objetivos deberá tratar de ser participativo con el objeto
de hacer un análisis correcto e involucrar a los trabajadores en su logro. Para la compañía los objetivos
es una de las piedras angulares de la misma, por lo que como mínimo disponemos de objetivos
comerciales, de aseguramiento del sistema de gestión, de Inocuidad / seguridad de los productos
suministrados y distribuidos, etc.

El resultado y los objetivos se alcanzan cuando cada uno cumple sus cometidos en cada proceso. Por
tanto, no podemos obviar que satisfacer a los clientes implica hacer correctamente todos los procesos
que componen el sistema que configura el producto y servicio final. Mejorar la capacidad competitiva de
la empresa, implica simplificar y asegurar la calidad de las actuaciones en cada proceso.
Fijamos objetivos de mejora continua con el fin de verificar el correcto funcionamiento de las actividades,
procesos o sistemas para satisfacer a nuestros clientes, mejorar y modificar alguno de nuestros
procesos.

INNOVACION TECNOLOGICA
Orientamos nuestros esfuerzos en la mejora e innovación tecnológica constante de nuestras
instalaciones y medios, para convertirlas en las más avanzadas del sector y referente en la inocuidad de
los alimentos en lo que a los servicios logísticos se refiere.

MEJORA CONTINUA
Mantenemos una actitud de revisión sistemática de los resultados cuantitativos y cualitativos
obtenidos, y de proceder a la búsqueda de nuevos sistemas y procesos que mejoren los indicadores y los
objetivos de la organización. Mejorar la capacidad competitiva de la empresa y aumentar la seguridad en
la inocuidad de los alimentos, implica simplificar y asegurar la calidad e inocuidad de las actuaciones en
cada proceso.

GARANTÍA
Garantizamos el cumplimiento de los requisitos de Seguridad Alimentaria del producto, así como los
requisitos legales aplicables a nuestra actividad, mediante un seguimiento estricto y continuo de la misma
por medio de los criterios definidos en el procedimiento de control de la legislación aplicable, las
auditorías internas y externas, así como nuestro sistema de mejora continua, buscando transmitir la
máxima seguridad a nuestros clientes en lo referente a la inocuidad de los alimentos en los procesos
logísticos desempeñados y la gestión de los servicios y productos contratados, todo ello asegurando la
correcta información interna, externa y a las partes interesadas por los procedimientos aprobados por la
compañía.

Esta Política de Calidad y Seguridad Alimentaria es revisada regularmente y comunicada en base a la
operativa de comunicaciones definida por el Grupo Galaco.

El Grupo Galaco es una empresa socialmente responsable, respetando los derechos y dignidad de todos
sus empleados, aplicando criterios de integridad, transparencia y honestidad a nuestros proveedores,
garantizando dedicación, confidencialidad y asesoramiento a nuestros clientes y participando en la vida
social, cultural y económica de las comunidades en las que se desarrollan nuestras actividades.

COMUNICACIÓN
Asumimos el compromiso de mantener los cauces de comunicación e información permanente con
nuestros clientes, empleados, proveedores, organismos públicos y sociedad en general en base a nuestro
procedimiento de comunicación, asegurándonos de la efectividad y el tratamiento adecuado de nuestras
comunicaciones, por medio de las herramientas de control y mejora continua de nuestro sistema de
gestión de la Calidad / Seguridad Alimentaria.

MEDIOAMBIENTE
En el Grupo Galaco respetamos en todo momento el medioambiente, adoptando las medidas necesarias
para prevenir la contaminación ambiental acorde a la legislación aplicable, del mismo modo trabajamos
en la reducción de las emisiones contaminantes sin poner en riesgo nuestros servicios, desde el
convencimiento de la importancia de la sostenibilidad de nuestra empresa con el medioambiente.
Consideramos de gran importancia los aspectos medioambientales relacionados con nuestra actividad,
realizamos la gestión de residuos y siempre que sea posible una disminución en el origen.

PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
Grupo Galaco en cumplimiento con la Ley de Prevención de Riesgos Laborales, garantiza la seguridad en
sus procesos y la seguridad de sus trabajadores poniendo a disposición de éstos la información, formación,
equipos de protección necesarios para la ejecución de sus tareas con seguridad. Para el Grupo Galaco la
seguridad y salud de sus trabajadores es fundamental por ello pone a disposición de los trabajadores la
Vigilancia de su Salud.